Mangiando s'impara, o meglio sbagliando a mangiare s'impara. Per
imparare, però, dobbiamo prima divenire consapevoli degli errori. Ecco come raggiungere il peso ideale ed essere in salute a partire dall'individuazione e dalla correzione degli errori alimentari.
I problemi di peso e di salute sono la spia di uno squilibrio nel
nostro corpo ed è possibile che per gran parte di essi la causa risieda in
errori alimentari ripetuti nel tempo. E' ormai certo che un'alimentazione
scorretta sia per quantità sia per qualità del cibo ci predisponga
all'insorgenza di malattie metaboliche, cardiovascolari, cronico degenerative e
tumorali. Possiamo correre ai ripari migliorando l'alimentazione: un'alimentazione corretta ci garantisce un buono stato di salute.
Iniziate con l'individuare la vostra pecca: solo venendo a conoscenza di ciò che state sbagliando, sarà possibile correggervi. Cercate tra i seguenti gli errori che commettete: poca frutta e
poca verdura, apporto giornaliero di acqua insufficiente, troppi dolciumi,
consumo eccessivo di carne, assunzione di alcolici, esagerazione nelle quantità
di pasta e pane, abbuffate compulsive, orari dei pasti non regolari, per citare
quelli più frequenti.
Se ancora non avete un'idea di ciò che state sbagliando, per
una più precisa descrizione e valutazione delle vostre
abitudini, vi consiglio il diario alimentare. Riportate su un'agenda
ora dei pasti, cosa avete mangiato, la quantità approssimativa, dove e con chi,
il motivo per cui avete mangiato (utile nei casi di fame emotiva), eventuali
sintomi dopo mangiato (per individuare cibi potenzialmente dannosi). Così
potrete, da soli o con l'aiuto di un esperto, valutare l'adeguatezza della
vostra alimentazione.
Compilare il diario alimentare è per alcuni una vera e propria
scocciatura. Qualche volta capita che ai controlli le persone portino il foglio
in bianco. Non compilatelo se per voi è una forzatura.
Tuttavia il diario alimentare è uno strumento fondamentale per il
controllo dell'aderenza al programma nutrizionale e permette di individuare gli
errori alimentari e le eventuali modifiche da apportare al programma in base
all'errore ricorrente. Non è quindi l'occasione per giudicare il paziente,
bensì il modo per offrire un aiuto il più personalizzato possibile grazie alla
conoscenza del problema.
Essendo sprovvisti di pozioni magiche che ci permettono di
dimagrire o di guarire continuando il nostro stile di vita abituale, possiamo
invece aggiustare il nostro peso e gli indicatori di salute attraverso un
processo di apprendimento di sane abitudini alimentari e motorie. L'obiettivo è
arrivare ad un definitivo cambiamento dello stile alimentare in modo da
mantenere il peso ideale evitando l'odioso e nocivo effetto yo yo, su e giù del
peso, e l'essere perennemente a dieta.
Man mano che avremo buoni risultati di peso e di salute, il nostro
comportamento sarà rinforzato e le nostre abitudini consolidate. Secondo lo
psicologo comportamentista Thorndike, l'apprendimento avviene per tentativi ed
errori.
Per la legge dell'effetto, l’apprendimento viene rinforzato quando è
accompagnato da sensazioni piacevoli o soddisfacenti, mentre si indebolisce
quando è associato a sensazioni spiacevoli o frustranti. Ne consegue che quando cominceremo a riscontrare buoni risultati sul peso, ci sentiremo bene in salute e magari qualcuno ci farà i complimenti per il ritrovato benessere, saremo stimolati a proseguire su quella strada.
Come faremo a
capire quando abbiamo finito di apprendere? Semplicemente quando mangiare bene
sarà diventato naturale.
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